Технология - измерительные линейки
КОМПЛЕКС ПО КАЧЕСТВЕННОМУ ИЗМЕРЕНИЮ ОБЪЕМА БРЕВЕН.
Измеритель геометрических параметров бревен "Вектор", зарегистрирован Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии(СЕРТИФИКАТ RU.C.27.001.A №14469 от 15.03.2003) в Государственном реестре средств измерений под №24440-03 и допущен к применению в Российской Федерации.
Измеритель "Вектор" состоит из специального микрокомпьютера (контроллера) и двух измерительных линеек, расположенных вертикально по обеим сторонам измеряемого бревна. Каждая линейка состоит из множества инфракрасных излучателей и приемников. Микроконтроллер управляет включением излучателей и фиксирует прием сигналов приемниками. Таким образом получается плотная светолучевая сеть.
При отсутствии объекта в оптическом створе измеритель работает в режиме обнаружения - быстрого сканирования небольшой зоны. Частота сканирования достигает - 1000 Гц. В момент обнаружения объекта в створе измеритель автоматически переключается в режим измерения. После проведенного цикла измерений микроконтроллер высчитывает диаметр и откладывает его в памяти. Измерения производятся очень быстро - за несколько тысячных долей секунды и одно бревно длинной, например, в 6 метров может быть измерено в более чем 600 точках. В зону измерения могут попадать элементы конструкции транспортера (например траверсы), кора на бревне может быть повреждена, сучки, сколы, зарубки и закомелистость также могут значительно повлиять на результаты единичных измерений. Поэтому реальный диаметр выбирается из множества полученных значений по специальному алгоритму, который отсеивает различные мешающие факторы. Измерение длины бревна производится с помощью сигналов от датчика угловых перемещений, который механически связан с вращающимся валом бревнотаски. Большое количество полученной информации является основным источником расчета геометрических показателей бревна. В результате обработки вычисляется вершинный и комлевой диаметры, длина, сбежистость, направление движения (комлем или вершиной вперед), объем физический и табличный. Физический объем вычисляется методом суммирования объема дециметровых цилиндров, на которые условно разбивается бревно. Табличный объем вычисляется исходя из минимального диаметра и округлённого значения длины бревна по правилам ГОСТ 2708-75 и ОСТ 13-303-92.